?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | смотреть дальше

IMG_4430.JPG


мука 3 ч.л для мучной заварки
вода 150 мл

молоко 120 мл в тесто
яйцо куриное 1 шт
масло сливочное 75 г в тесто
мука 465 г в тесто
сахар 75 г в тесто
соль 0,3 ч.л
дрожжи 7 г сухие

желток 1 шт
молоко 2 ст.л в смазку

мука 75 г в штрейзель
Сахар 5 ст.л в штрейзель
Масло сливочное 60 г в штрейзель

Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с использованием мучной заварки и штрейзелем.
Что такое мучная заварка и что она дает? Мучная заварка - это когда часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке. Благодаря этому выпечка в итоге получается намного воздушнее и долго не черствеющей.
Ну а штрейзель - это всего лишь сладкая, сливочная крошка - вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой, в данном случае будем использовать крыжовник.

Начнем приготовление с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
Для этого просто заливаем муку водой, перемешиваем и завариваем на медленном огне до густоты. На это уйдет где-то около 1 минуты.

После чего мучную заварку накрываем пищевой пленкой - этим обезопасимся от образования пленки. Оставляем на время до охлаждения.

Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то запросто используйте это чудо-технику руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.

Включаем режим "замеса теста" и ждем, пока тесто поднимется.

Пока тесто "поднимается" есть достаточно времени подготовить ягоды. Крыжовник надо вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.

Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого просто перетираем вместе муку, сахар и сливочное масло. До использования его можно хранить в холодильнике, чтобы масло успело застыть.

Когда положенное время на подъем теста закончится - выкладываем его на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и делим на 16 равных кусочков.

В каждый кусочек теста, слегка приплюстнутый в лепешку, выкладываем желаемое количество ягод.
Формируем булочку и выкладываем в форму, ее предварительно простелите бумагой для выпечки.

Осталось только смазать верх булочек смесью желтка и молока...

... а также присыпать штрейзелевой крошкой.

Прикрываем полотенцем от заветривания и оставляем на расстойку пока духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекаем около 25 минут.
Как только чуть остынет - можно и угощать, хоть с чаем, хоть с молоком... Приятного аппетита!

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Теги

Разработано LiveJournal.com