Вы читаете irisecka

предыдущее | смотреть дальше


Вот завела себе такое чудо, как закваска... и теперь постоянно в поисках рецептов хлеба.
Испробовала
рецепт и Маши-[info]marikan
Какой же славный хлеб вышел! Хрустящая корочка, пористый мякиш.... Эх, вкуснота!



ЗАКВАСКА по этому рецепту. Дальше со слов автора...

ОПАРА:
               60 мл зрелой закваски
               60 мл воды
               70 г муки

- Все смешать и оставить подходить на ночь или на 8-10 часов.

ТЕСТО:

               опара
               240 г муки
               240 мл воды
               1/2 ч.л соли

- Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли.
- Если мешаете миксером: мешать минут 10 на средней скорости. Тесто должно стать очень гладким, отставать от стенок чаши.
- Если вымешиваете руками: тесто может показаться очень жидким, но старайтесь не добавлять много муки; вымешивайте в миске если тесто сильно пристает к доске.
- Добавить соль и вымешивать еще минут 5.
- Получившееся гладкое тесто поместить на доску хорошо присыпаной мукой, накрыть полотенцем.

- Через 20 минут тесто нужно сложить: растянуть в прямоугольник и сложить, как бы "письмом", потом еще раз, что б получился квадрат.
- Повторить этот процесс ещё 2 раза через каждые 20 минут, каждый раз присыпая тесто мукой. Постепенно тесто будет становится плотнее и плотнее, поэтому и не страшно если после замеса у вас будет очень мягкое тесто.

- После того как тесто сложили 3 раза, накрываем его полотенцем, и оставляем в покое на 1-1,5 часа.

- Сформировать из теста булку. Расстаивать или в форме, или на присыпаной мукой доске 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза! 
- За 40 минут до выпечки начать разогревать духовку до 250*.

- Булку аккуратно переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Духовку сбрызнуть водой и поставить в нее противень.
- Через 5 минут температуру уменьшить до 200*  и оставить хлеб в духовке еще на 25 минут.

Комментарии

( 26 комментариев — сказать словечко )
warunik
26 мар, 2011 16:35 (UTC)
Какой потрясающий мякиш! Эх,как бы мне сейчас кусочек,да со сливочным маслом!...вернулась...и с копченым лососем)))
irisecka
26 мар, 2011 16:43 (UTC)
Представляешь... еще теплым разрезала, и именно с маслом и схомячила.... даааа... еще б твоей рыбки... :)
miss_katherine
26 мар, 2011 17:07 (UTC)
Какой мякиш потрясающий, со сливочным маслицем само оно)
irisecka
26 мар, 2011 17:09 (UTC)
Какие вкусы схожие у нас!... :)
galeo_g
26 мар, 2011 17:12 (UTC)
Ты молодец, работаешь с закваской, я никак не решусь... Конечно, качество хлеба с закваской намного лучше, а эта корка!!!!
irisecka
26 мар, 2011 17:16 (UTC)
Я тоже думала раньше, что закваска - это "зверюга" недоступная, непонятная и невозможная... А не так и сложно! Так что, если есть такое желание, решайся! :)
tanka_by
26 мар, 2011 17:14 (UTC)
Оооо! Какой красивый, корочка, мякиш...мммм! И я сразу о маслице подумала как увидела:)
Пы.сы. промахнулась комментом немного))
irisecka
26 мар, 2011 17:18 (UTC)
А нас, любителей то, с маслицем... ого как много! :)))
live_cat
26 мар, 2011 17:31 (UTC)
а я не с вами :)
мне горбушки просто так вкусно съесть, а дальше - с плавленым сыром с травками :)

а у тебя здоровский вышел!!
я такой тож хочу!
жаль тока времени на 1 раз в неделю хватает..
irisecka
26 мар, 2011 17:34 (UTC)
Да...мммм..... может поэтому ты в такой хорошей форме?... а тут воююешь-воююешь с лишними кило... :)))
live_cat
26 мар, 2011 17:51 (UTC)
ой, не знаю, мож и масло виновато
ну не люблю я его, хоть тресни! :)
наверное, поэтому не расту :)
irisecka
26 мар, 2011 17:54 (UTC)
От многого могу отказаться... но свежий хлеб с маслом так нравится! не откажу себе в этом удовольствии... :)
live_cat
26 мар, 2011 17:56 (UTC)
я от мяса никогда не смогу отказаться! особенно от вяленого/копченого :)
irisecka
26 мар, 2011 17:58 (UTC)
а я, а я.... да всеядные мы... :)
irrez
26 мар, 2011 19:41 (UTC)
Ириш, мякиш потрясающий! Я и без маслица готова его съесть:))
irisecka
26 мар, 2011 19:46 (UTC)
Спасибо, Иринка! :)
elena_fialka
26 мар, 2011 19:47 (UTC)
Ирин,какой хлеб,просто роскошный!!!
irisecka
26 мар, 2011 20:01 (UTC)
Спасибо, Ленусь! А если подумать... то просто мука + вода и соль... а так вкусно получилось... :)
lemonshoco
26 мар, 2011 23:54 (UTC)
Мякиш чудесный!
irisecka
27 мар, 2011 12:46 (UTC)
Аха, дырчатый такой... :)
armushik
27 мар, 2011 12:26 (UTC)
Шикарный,восхитительный хлебушек!И рецепт закваски очень понравился.Спасибо!:)
irisecka
27 мар, 2011 12:48 (UTC)
Так нет за что... Спасибо Наташе! :)
ex_curlypat
27 мар, 2011 14:38 (UTC)
Вау, Ириш, какой пористый мякиш!!!
irisecka
27 мар, 2011 18:08 (UTC)
Я вот уже говорила - это чудо какое то... вроде всего то - мука и вода, а хлеб обалденный. :)
lanamoskalyuk
28 мар, 2011 17:44 (UTC)
Какой мякиш потрясающий!
irisecka
29 мар, 2011 06:27 (UTC)
Спасибо, Света! :)
( 26 комментариев — сказать словечко )

Календарь

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Разработано LiveJournal.com