Ирина (irisecka) wrote,
Ирина
irisecka

Category:

Постные пирожки с грибами

IMG_6736.JPG


вода 200 мл
сахар 1 ст.л
дрожжи 7 г сухие
соль 1 ч.л
мука 400 г
масло растительное 3 ст.л в тесто
масло растительное 2 ст.л для обжаривания начинки
грибы 500 г
лук репчатый 2 шт
соль по вкусу
перец черный по вкусу
укроп 1 горсть
тмин по вкусу
чай 50 мл крепкий

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
С простые дни проблем с этим, как правило, не возникает... ну если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки... да так, чтобы все остались сыты и довольны...
Ну что вам сказать - это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например пирожки с грибами - прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь - выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных, сдобных пирожков.

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-ой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.
Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получится довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.
Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности мелко.
Грибы тоже нарезать не крупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук, смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.
А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные булочки - потому смазываем простым, заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).
Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Tags: МН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments