?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | смотреть дальше

Уже начинается предпразничная подготовка к НГ и Рождеству. Фруктовые кексы, штолены, печенья... составляется меню, обдумываются подарки... столько всего надо предусмотреть, голова кругом!....

Давно хотелось попробовать сделать вяленое мясо. Просмотрела много разных вариантов и уже вроде как и нашла что хотела, но.....
Как то, тыцкая по кнопкам, случайно наткнулась на этот
рецепт и просто загорелась сделать.
С переводом помогли Мариша-
[info]lacucina   и Ириша-[info]varieta . Спасибо большое, девочки!




ИНГРИДИЕНТЫ:

- 2,5 кг шейной части свинины одним куском
- 1 кг  соли (не йодированной)

ДЛЯ РАССОЛА:

- 1 л яблочного уксуса
- горсть соли
- 4 зубчика чеснока
- веточка розмарина
- 1 ч.л молотого чёрного перца
- 1 ч.л молотого красного перца

ДЛЯ "ПАНИРОВКИ":

-100 г соли
- 20 г молотого чёрного перца
- 20 г красного острого перца
- горсть семян фенхеля (не использовала)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В большую  миску насыпать соли и положить кусок мяса.
Сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрыть миску фольгой и поставить в холодильник на 72 часа.



Через 3 дня достать мясо и вымыть его от соли и от выделевшейся жидкости под струёй воды. На разделочной доске придать мясу правильную форму.

В это время приготовить рассол (альята), смешав все ингридиенты.
В этом рассоле вымыть мясо, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.



Не вытирая мясо, положить его в продолговатое блюдо,  где заранее приготовлена "панировка".
Поварачивая мясо, запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.

Приготовить пергаментную бумагу (использовала бумагу для выпечки). Завернуть в неё мясо, завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Помните, что высыхая мясо уменьшится в размерах.



Дальше завернуть в бумагу, которая хорошо впитывает жидкость и положить на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным.

По прошествии времени снять пергаментную бумагу и завернуть в чистую, хранить в холодильнике.

Нарезать тоненько...да со свежеиспеченной чиабаттой...ммммм.... неплохо бы налить хорошего сухого вина и наслаждаться...



Нам очень понравилось! Только мне показалось замного остроты - и я почти весь слой панировки соскоблила и обсыпала сушеным базиликом... да и соли в панировке лучше уменьшить...

ЧИАБАТТА:


                 300 мл воды
                 500 г пшеничной муки
                 1 пачка (7 г) сухих дрожжей
                 1 ч.л. соли
                 1 ст.л. сахара
                 2 ст.л. оливкового масла

- Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром.
- Влить теплую воду и масло.
-  При помощи ручного миксера замесить тесто  до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию.
- Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из него шар, вернуть в миску и поставить в... холодильник  на 3-4 часа, пусть себе спокойно и постепенно поднимается. .
- Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой, сильно не обминаем, чтобы не повредить образовавшиеся поры ( ему достанется в процессе формировки). Делим тесто на желаемое количество частей - в зависимости от того, что хотите иметь в последствии, чиабатта-батоны или порционные чиабатта-булочки.
- Теперь формируем чиабатту. Кусочек теста обмять руками, придав форму прямоугольника, сложить втрое. Опять распрлюскиваем в прямоугольник и складываем втрое.
- Теперь переворачиваем полученный батон швом вниз, с краев пальцами прижимаем тесто, как будто защипываем вареник. Формируем батон, охватавающе-прижимающими движениями пальцев, как бы вытягиваем его.
- Сформированную чиабатту перед выпечкой обвалять в муке (лучше всего в ржаной), выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30, пока нагревается духовка.
- Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, поставить вниз под противень кастрюльку с водой.
- Выпекать при 200* около 20-30 минут, в зависимости от духовки.
- Вынутые из духовки -лебцы положить остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон - тогда они сохранят свою хрустящую корочку.

Комментарии

( 81 комментарий — сказать словечко )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
cook_inspire
2 дек, 2010 09:25 (UTC)
Ириш, мясо получилось фантастическим! Какая ты молодец, здорово! Я наверное тоже буду, муж в восторге будет, уверена:)))
irisecka
2 дек, 2010 09:27 (UTC)
Спасибо, Юля! :)
Процесс конечно долгий, но он того стОит! Вкусно очень!
irrez
2 дек, 2010 09:35 (UTC)
Иришка, просто восторг!!! Шикарное мясо и ингредиенты все доступные! Надо делать!
irisecka
2 дек, 2010 09:42 (UTC)
Если нравится - надо! Сама в полном восторге, к НГ еще сделаю... этот пробный был. :)
(без темы) - irrez - 2 дек, 2010 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 2 дек, 2010 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 2 дек, 2010 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 2 дек, 2010 09:52 (UTC) - Развернуть
lidastrim
2 дек, 2010 09:36 (UTC)
выглядит хорошо.
я сейчас первый раз бастурму делаю и не знаю что получится, если все будет ОК то продолжу что то дальше
irisecka
2 дек, 2010 09:43 (UTC)
Я сейчас с разным мясом попробую, думаю тоже хорошо получится. :)
from_turkey
2 дек, 2010 09:37 (UTC)
Это что-то невероятное!!! Ириша, ты молодец!!!
irisecka
2 дек, 2010 09:44 (UTC)
Спасибочки (за молодца), приятно... :)
maria_kese
2 дек, 2010 09:40 (UTC)
Иринкин, ты супер!!! Я в восторге от твоего мяска. Надеюсь попробывать сотворить тоже самое с говядинкой или телятинкой
irisecka
2 дек, 2010 09:46 (UTC)
Во будет здорово, если понравится! Тоже думаю с говядиной попробовать... :)
elena_fialka
2 дек, 2010 10:18 (UTC)
Ирин,фотографии супер,очень красиво!
irisecka
2 дек, 2010 10:27 (UTC)
Спасибки, Ленуська! :)
karaidel
2 дек, 2010 10:26 (UTC)
С шеей ещё не пробовала, надо будет сделать. Чем можно заменить фенхель? У меня аллергия на алкалоиды аниса;о(((
irisecka
2 дек, 2010 10:29 (UTC)
Во! Забыла написать - семян фенхеля не нашла, значит не использовала - и без них все получилось. :)))
lacucina
2 дек, 2010 10:33 (UTC)
ты все таки сделала это - героиня!!! Мясо обалденное получилось, надо и мне попробовать, я когда перевод прочитала тоже загорелась, а потом как -то закрутилась и забыла. Супер!!!
irisecka
2 дек, 2010 10:40 (UTC)
Спасиб, Маришка!
Ну я этим рецептом так загорелась! А еще и ждать месяц и 3 дня! :)))
Все ж таки дождалась, теперь часто делать буду... :)
vene_ro4ka
2 дек, 2010 10:55 (UTC)
Ир, разрез - шикарный!!!! Попробую и этот способ)))) А в рассоле ты не вымачивала? Просто "искупала" и всё? И ещё про жировую прослойку...она как на вкус, не отдаёт вкусом "старого" мяса? Я просто как-то сделала бастурму с жировой прослойкой, мне не понравилось, теперь беру только постное мясо.
irisecka
2 дек, 2010 11:00 (UTC)
Спасиб, Венерчик! :)
Все так, как написала - искупала мясо... ну минут 10 (максимум) и всё! И, чесслово, никакого чужого привкуса... у прослойки вкус соленого сала. Все очень гармонично и мягко...
vene_ro4ka
2 дек, 2010 11:56 (UTC)
наверное, зависит от вида мяса, у меня ведь говядина была. в субботу пойду на рынок за свежим мясом, как думаешь, до НГ успею?
irisecka
2 дек, 2010 12:41 (UTC)
От свежести мяса точно зависит...
Думаю, если кусочки будут нетолстые - то запросто все успеет приготовиться.
(без темы) - vene_ro4ka - 2 дек, 2010 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 2 дек, 2010 14:11 (UTC) - Развернуть
zhyzhaz
2 дек, 2010 12:15 (UTC)
Сказочно!!!!!!!!!!!!
irisecka
2 дек, 2010 12:41 (UTC)
Вкуууусно!!!!! :)
lana_eddy
2 дек, 2010 13:30 (UTC)
о, хочу-хочу-хочу! мне, вообще, ваш журнал так нравится! я уже столько всего сделала по рецептам из вашего журнала. спасибо!
irisecka
2 дек, 2010 14:12 (UTC)
Приятно такое слышать! Забирайте и это! :)))
zaina_kote4ka
2 дек, 2010 14:02 (UTC)
Шикарное мясо ,а главное натуральное)))
irisecka
2 дек, 2010 14:13 (UTC)
Спасибо! Натуральней не бывает... :)
yul_yashka
2 дек, 2010 14:59 (UTC)
Мясо не очень люблю, но выглядит оч.аппетитно, прямо для праздничного стола! :)
irisecka
2 дек, 2010 16:34 (UTC)
Так и у нас подобное мясо только к праздникам...
ginger_kati
2 дек, 2010 15:36 (UTC)
Вау!!!Это просто феерия!!!
irisecka
2 дек, 2010 16:34 (UTC)
Спасибо, Катюша! :)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 комментарий — сказать словечко )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Разработано LiveJournal.com