?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | смотреть дальше

Как же вкусен  домашний хлеб,  приготовленный своими руками!
Это теплый, пористый, пышный мякиш.  Это румяная, хрустящая корочка.  Это насыщенный,  аппетитный аромат...
Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории.  Этот рецепт взят
здесь  -   так, наверно, готовили наши предки...



ЗАКВАСКА:
                    1 стакан цельной ржаной муки
                    1 стакан теплой воды

- Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды.
- Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем.
- Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения.
- Каждый день массу легко перемешивать.
- Хорошая закваска становится немного жиже, формируются пузырьки, появляется легкий кислый запах.

ОПАРА:
                    1 стакан закваски
                    2 стакана цельной ржаной муки
                    0,5 стакана теплой воды

- В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.
- Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.
- В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.

ТЕСТО:
                    опара
                    1 стакан цельной ржаной муки
                    1 стакан пшеничной муки
                    1 ст.л тмина
                    3 ст.л сахара
                    1 ст.л натурального меда
                    2 ч.л соли
                    0,5 стакана теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как в    
                                                                                                       рецептах с  Бородинским хлебом)


- Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.
- Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.

- Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;
                потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.

- Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.
- Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Пока фотографировала... ну, наверно, треть съела...потому и мякиш немного помятый, неутерпела, напробовалась...
Оля, это конечно, не Бородинский, но обалденно вкусный хлеб!

Комментарии

( 57 комментариев — сказать словечко )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ex_curlypat
29 мар, 2011 16:04 (UTC)
Я б тоже не удержалась. Представляю какой он ароматный:))
Ир, а из этого количества муки сколько буханок выходит?
irisecka
29 мар, 2011 16:12 (UTC)
Одна буханка, форма для кексов 10х25... :)
(без темы) - ex_curlypat - 29 мар, 2011 16:16 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
29 мар, 2011 16:09 (UTC)
Добавила в мемориз, буду пробовать))) Супер Ириш!
irisecka
29 мар, 2011 16:14 (UTC)
Пробуй обязательно, он тааакой вкусный!
Ты же была в Вильнюсе не так давно, наверняка пробовала местный черный хлеб... если понравился, то и этим будешь довольна. :)
(без темы) - cook_inspire - 29 мар, 2011 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 29 мар, 2011 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 29 мар, 2011 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 29 мар, 2011 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 29 мар, 2011 16:54 (UTC) - Развернуть
lillit1.wordpress.com
29 мар, 2011 16:14 (UTC)
Для меня такой хлеб просто воплощение героизма:) для меня закваска- это недостигаемая высота, ну не способна я терпеливо выращивать такое "дитя":) великолепный хлебушек получился:)
irisecka
29 мар, 2011 16:16 (UTC)
Лилит, а там же вообще ничего сложного... она ж сама растет... про нее только низя забывать... :)))
(без темы) - irisecka - 29 мар, 2011 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irisecka - 29 мар, 2011 16:33 (UTC) - Развернуть
live_cat
29 мар, 2011 16:53 (UTC)
ты и среди недели умудряешься хлеб печь??? у меня тока по субботам :)
красавец он у тебя!
irisecka
29 мар, 2011 16:58 (UTC)
Так я ж домашняя.... вот и упражняюсь... :)
fantastic_baker
29 мар, 2011 19:12 (UTC)
Интересно, спасибо, взяла на заметку! А фотка какая чудесная с луком, такой живой зеленый цвет, сразу мысли о весне :)
irisecka
30 мар, 2011 07:44 (UTC)
Так ведь вот она... весна... уже вся на подходе... а лук - это первое что на глаза попало для фона :))))
from_turkey
29 мар, 2011 19:35 (UTC)
Ириш, потрясающий хлеб! Надо и мне уже начать заниматься хлебопечением :)
irisecka
30 мар, 2011 07:53 (UTC)
Надь, а просто попробуй... а вдруг понравится... :)
lanamoskalyuk
29 мар, 2011 21:29 (UTC)
Представляю какой он ароматный
irisecka
30 мар, 2011 07:55 (UTC)
Аха! Очень даже... а запах тмина - ну, мне просто нравится! :)
armushik
30 мар, 2011 03:45 (UTC)
Частенько покупаю литовский хлеб,такой вкусный,ароматный...а уж если магазинный нравится,то домашний хлеб всегда вне конкуренции.:))
irisecka
30 мар, 2011 07:58 (UTC)
Все наши друзья (не местные, заграничные :)) очень любят черный литовский хлеб... и всегда и с собой домой везут - так значит вкусный!
Этот ничем не хуже! Даже лучше, я ведь знаю, что туда положила... да?! :)
(Удалённый комментарий)
irisecka
30 мар, 2011 07:59 (UTC)
Вот из всех пока опробованных рецептов - этот самый лучший! :)
annr1975
30 мар, 2011 09:21 (UTC)
Супер хлебушек получился.
irisecka
30 мар, 2011 09:27 (UTC)
Спасибо, Анюта! Тут ведь как - не попробуешь, не поймешь... хороший рецепт, рекомендую! :)
irrez
30 мар, 2011 20:12 (UTC)
Иришка, каков красавец! Глаз не оторвать!
Давно я уже хлеб не пекла:(
irisecka
30 мар, 2011 20:15 (UTC)
Вот чесссно... очень вкусный! Я уже закваску на следующий поставила...
warunik
30 мар, 2011 20:15 (UTC)
Ёпыть! Какая разница,бородинский шмарадинский...ЭТОТ! Вот этот и испекёшь))) Вах вах!
irisecka
30 мар, 2011 20:17 (UTC)
Ну и ок! на этом пока и остановимся... :)
pingback_bot
6 июл, 2011 08:57 (UTC)
О хлебе насущном
User mokrecova referenced to your post from О хлебе насущном saying: [...] И особенно люблю ржаной. Такой, как вот здесь  http://irisecka.livejournal.com/56306.html [...]
mokrecova
7 июл, 2011 11:05 (UTC)
Добрый день! Очень нравится Ваш ЖЖ!
Взяла у Вас картинку с ржаным хлебушком (со ссылкой конечно), уж очень вкусно выглядит. Обязательно испеку такой же! Спасибо Вам за интересные рецепты!
irisecka
7 июл, 2011 11:25 (UTC)
Спасибо! Если рецепт пригодится и понравится - двойная радость! Заходите ещё!!! :)))
katenok911
11 авг, 2011 11:47 (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Нам с мужем очень понравился. :) Правда мы тмин не очень любим... поэтому я его заменяю то грецким орехом, то семечками, хлебушек бесподобный получается! Муж уже третий раз подряд просит только такой испечь, хотя обычно мы пробуем разные рецепты. Так что на данный момент он у нас один из самых любимых. :)
irisecka
11 авг, 2011 11:58 (UTC)
Спасибо за отзыв! Приятно невероятно! Очень рада. что понравилось... :)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — сказать словечко )

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Разработано LiveJournal.com