?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | смотреть дальше

Как же вкусен  домашний хлеб,  приготовленный своими руками!
Это теплый, пористый, пышный мякиш.  Это румяная, хрустящая корочка.  Это насыщенный,  аппетитный аромат...
Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории.  Этот рецепт взят
здесь  -   так, наверно, готовили наши предки...



ЗАКВАСКА:
                    1 стакан цельной ржаной муки
                    1 стакан теплой воды

- Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды.
- Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем.
- Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения.
- Каждый день массу легко перемешивать.
- Хорошая закваска становится немного жиже, формируются пузырьки, появляется легкий кислый запах.

ОПАРА:
                    1 стакан закваски
                    2 стакана цельной ржаной муки
                    0,5 стакана теплой воды

- В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.
- Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.
- В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.

ТЕСТО:
                    опара
                    1 стакан цельной ржаной муки
                    1 стакан пшеничной муки
                    1 ст.л тмина
                    3 ст.л сахара
                    1 ст.л натурального меда
                    2 ч.л соли
                    0,5 стакана теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как в    
                                                                                                       рецептах с  Бородинским хлебом)


- Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.
- Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.

- Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;
                потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.

- Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.
- Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Пока фотографировала... ну, наверно, треть съела...потому и мякиш немного помятый, неутерпела, напробовалась...
Оля, это конечно, не Бородинский, но обалденно вкусный хлеб!

Комментарии

irisecka
7 июл, 2011 11:25 (UTC)
Спасибо! Если рецепт пригодится и понравится - двойная радость! Заходите ещё!!! :)))

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

На этой странице

Разработано LiveJournal.com